再谈受试者的风险问题

参与讨论

研究有风险,参与需谨慎?!

其实,临床研究/临床试验没那么可怕。从伦理的角度,任何临床研究/试验,受试者的受益应该大于风险否则就不能开展这项研究

当然,在参加临床研究/试验之前,认真考虑可能的风险是很有必要的。首先要把自己对相关研究的任何疑问,向研究者(医生)问个清楚,他/她是有义务解答这些问题的。

其次,给自己留下充足的考虑时间,不需要当时就做出决定。在考虑期间,可以向身边的亲戚朋友打听,最好向有医药相关背景的亲戚朋友打听,了解更多的信息,以便做出是否参加研究的决定。

通常,参与临床研究/试验,是基于自己健康权益的考虑,《知情同意书》中所说的受益与风险,应综合考虑,权衡自己的利弊。就像所有的药物都有副作用(不良反应)一样,只要它的不良反应在可接受的范围内,它能治好病就可以选用。

临床研究也一样,有发生不良反应的可能,但如果既往的研究结果显示,这种不良反应程度较低,自己可以耐受,而其疗效或其它方面的优势是自己所需要的,也可以考虑参加这项研究。

参加临床研究,并非只是为了免费的用药或治疗,更多的是参与研究,可以得到医生更多的医疗照顾,也有机会向医生咨询更多关于自己病情的问题,同时,还有可能使用更有效、更安全的药物或治疗手段。

所以,无需谈研究色变。

还有疑问的话,可在本站提问。我们将从专业的角度提供力所能及的帮助。



< Previous1Next >